领导讲话
领导讲话

您现在所在的位置: 首页 领导讲话

刘子恒同志在团市委四届二次全体(扩大)会议上的工作报告

发布时间:2017-04-14 10:06:52作者:本站编辑阅读次数:0

刘子恒同志

在团市委四届二次全体(扩大)会议上的工作报告

各位委员、同志们:

下面,我代表团市委常委会,向全会报告工作,请予审议。

这次全会的主要任务是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是对共青团和青少年工作的重要讲话精神及省委十届八次全会、共青团十七届六中全会、市五次党代会、团省委十三届五次全会精神,总结去年工作,部署今年任务,进一步强“三性”、去“四化”,坚持从严治团,不断改革创新,推动咸宁共青团工作开创新局面,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。

今天,市委常委周勇同志因工作原因未能出席会议,按照周勇同志的嘱托,我们将他的讲话精神在会上印发,请大家会后认真学习、深刻领会,并向党委汇报,在工作中抓好贯彻落实。

    一、2016年全市共青团工作回顾

2016年,在市委和团省委的坚强领导下,我们认真贯彻落实省委、市委有关群团工作的精神,聚焦强“三性”、去“四化”,不等不靠、主动作为,始终突出直接联系、服务、引导青年,注重抓改革、强基层,全市团的事业实现了创新发展。

1、抓改革不放松,密切联系青年形成新风向。一是距离青年更近。落实“4+1”“1+100”常态化联系服务青年制度,团的工作离青年更近;二是服务青年更走心。加强“网上共青团”“青年之声”网络平台升级,直接服务青年的网络平台体系基本建成。开展线上线下活动12场,吸引近6万名青少年参与。三是邀请青年当评委。建立以青年为导向的共青团工作评价机制,邀请基层团员青年对团市委年度重点工作进行知晓度、参与度、满意度评议,参与人数达5000余人。

2、抓主业不放松,思想引领形成新声势。一是理想信念教育不断深化。坚持用社会主义核心价值观团结青年、武装青年,不断增强青少年践行社会主义核心价值观的自觉性、坚定性。开展了“呵护家园 青春同行”2016年青年志愿者学雷锋活动,举办了青年之声——全市基层团委书记暨网络骨干宣传员培训班积极参与“南鄂楷模”“向上向善好青年”推荐评选工作。二是主题教育活动不断丰富。先后开展了“精准扶贫 春暖童心 湖北省第二届荆楚青年风尚节”、“纪念五四运动、争做有为青年” 青年之声分享会、“主题队日+精准扶贫”关爱留守儿童、青年之声——我是长征精神传承人主题演讲比赛等系列活动,用主题鲜明的活动引导广大青少年。三是思想教育形式不断创新。构建了以网站为主体,以微博、微信平台等为支撑的“青”字号新媒体矩阵。依托青春咸宁微信公众平台,开展了“最美金融青年评选”、“大手牵小手 幸福传递”等系列活动。拍摄了全市首部留守儿童微电影,开发一批富有感染力的文化内容和产品。积极动员广大团员青年将先进性和担当精神延伸到网上,争当“中国好网民”,开展了青少年网络安全主题日活动,建立了一支精干高效的网宣员队伍。

3、抓主线不放松,建功咸宁展示新作为。一是助力精准扶贫深入推进“关爱留守儿童 助力精准扶贫”行动,结对贫困留守儿童3922名,建设“希望家园”45个,先后筹集5万元资金帮助精准扶贫驻点村改善民生、发展产业。二是做好抗洪救灾工作。在去年的洪灾中团市委在第一时间号召动员全市广大团员青年冲锋在第一线、战斗在最前沿。累计募集88万元的防汛抗洪物资,积极参与抗洪救灾和灾后重建工作。三是积极参与社会治理创新。在全市创建“本禹志愿服务队”82支,围绕讲文明树新风、生态保护、扶危济困、服务大型社会活动等方面,组织开展了系列志愿服务行动。开展“共青团与人大代表、政协委员面对面活动”,畅通青少年利益诉求渠道。

4、抓主职不放松,服务青年亮出新成效。一是扎实推进青年创业就业。共孵化53家青年创业企业,联系全市青年创业企业100余家。加快建设香城汇创业咖啡,加快建设“梦香城·咸宁市人才创新创业超市”,为创新创业人才提供项目入驻、政务服务、政策兑现等一站式服务。积极申报2016湖北省大学生创业扶持项目申报工作,核拨了扶持资金53万元。是主动服务青少年成长成才。市本级共筹集资金60余万元,累计资助小学生100名、大学新生160余名,争取45万资金援建了赤壁市新店镇国珍、通山县大路乡东风悦达起亚希望小学等2所希望小学。 是有效维护青少年合法权益。不断深化“青少年维权岗”创建工作“希望家园”活动为依托,落实困境未成年人保护试点工作,切实保护未成年人合法权益。开展了青少年法治文化节活动,增强青少年法治意识。

5、抓主干不放松,团的建设取得新突破。一是有效扩大组织覆盖面。以最大的决心和最勇气加强新形势下团的基层组织建设,深化城乡区域化团建,推进“支部上网行动”。二是发展团员和团员管理进一步规范。切实加强团员发展和管理工作,对全市年度发展团员计划实行总量控制和编号管理,严把团员发展入口关,确保发展团员工作质量。三是少先队建设进一步加强。积极履行全团带队职责,认真贯彻落实《中共咸宁市委关于进一步加强少先队工作 促进少年儿童健康成长的意见》精神,积极争取县级成立少工委,落实少先队总辅导员。以集中培训、以会代训等方式,积极开展少先队辅导员培训。

一年来,全市共青团深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深刻领会“不忘初心,继续前进”的伟大号召,坚持正确政治方向,更加自觉的在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。一年来,全市共青团认真贯彻落实市委和团省委的各项决策部署,着力推动改革发展,着力强化青少年思想政治引领,全面履行团的职能,更好的团结带领广大团员青年在“十三五”良好开局中发挥了生力军作用。

这些成绩的取得,是市委和团省委高度重视、正确领导、亲切关怀的结果,是全市各级团组织和广大团干部、团员青年拼搏奉献、共同奋斗的结果,也是社会各界关心关注、大力支持的结果。在此,我代表团市委向同志们表示衷心的感谢!向关心支持共青团工作的领导和朋友们致以崇高的敬意!

2016,我们和全市广大团员青年一路走来,虽然在工作中还存在着争取党政和社会支持力度不够、团的基础工作相对薄弱基层活力不够、团员意识不强先进性体现不够等问题,但我们相信只要思想不滑坡,方法总比问题多!我们相信咸宁共青团的明天将会越来越好!我们相信,2017更加值得我们一起期待!

二、2017年全市共青团重点工作

2017年,喜事多、大事多、要事多。我们将迎来党的十九大、省第十一次党代会的召开;市五次党代会确立了创新驱动、绿色崛起的基本战略,树立了打造“香城泉都”,建设中国中部“绿心”和国际生态城市,与全省同步全面建成小康社会的奋斗目标;从严治团扎实推进、改革攻坚稳步进行,“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的四维工作格局正在逐步形成。我们唯有撸起袖子加油干,才能办好喜事、办妥要事、办成大事。 

2017年,全市共青团工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于共青团和青少年工作的重要讲话精神,贯彻省委十届八次全会、共青团十七届六次全会、市五次党代会、团省委十三届五次全会精神,坚持围绕中心、服务大局,坚持团要管团、从严治团,坚持务实重行、真抓实干,全面履行团的职责使命,全面推动团的改革创新,切实增强团的政治性、先进性、群众性,团结带领全市广大团员青年在“四个全面”战略布局咸宁实施的生动实践中发挥生力军和突击队作用,以良好的精神风貌和优异成绩,迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开!

2017年,要着力抓好以下三方面的工作:

    1、着力加强青少年思想政治引领,办好迎接党的十九大、省第十一党代会召开这一喜事。召开党的十九大、省第十一次党代会,是全党全国、全省人民政治生活中的喜事。全市各级团组织要自觉在大局下思考、大局下行动,办好迎接党的十九大、省第十一次党代会召开这一喜事。要持续深化理想信念教育。以迎接党的十九大、省第十一次党代会和深入学习宣传贯彻党的十九大、省第十一次党代会为主线,突出坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦主题,抓住重要时间节点开展系列主题教育活动。让广大青少年在活动中感受到中国共产党带领人民取得的辉煌成就,特别是让广大青少年在活动中感受到党自十八大以来取得的瞩目成绩,引导广大青少年听党话、跟党走。要持续推进“网上共青团”建设。着力构建“青”字号媒体矩阵、培育“青”字号网军队伍、打造“青”字号工作品牌、提供“青”字号产品供给,推进“青年之声”全面对接团内工作和活动,打造“青年之声”互动社交平台。用网络讲好党的奋斗史、中国好故事,传播好声音、树立好榜样,着力建设有温度、有热度、有态度的“网上共青团”。

    2、着力服务党政中心大局,办妥引导广大咸宁青年投身咸宁绿色崛起这一要事。共青团是中国特色社会主义事业的生力军和接班人,围绕党政中心大局履职尽责、建功立业,是共青团的工作主线。全市各级团组织要着力服务党政中心大局,办妥引导广大咸宁青年投身咸宁绿色崛起这一要事。积极引导广大咸宁青年向上。青年人风华正茂,最有开拓热情,最具蓬勃向上的力量。全市各级团组织要善于挖掘、发现、服务、团结创业青年,特别要加大对以互联网为代表的新经济新业态中青年的联系,引导其建功立业。要鼓励青年创新,加强县级青年创业孵化综合服务平台建设,打造市、县整体联动的“1+6”梦工场·青年创业孵化综合服务平台。要服务青年创业,建立健全青年创业联系机制,积极申报全省大学生创业扶持项目,会同人社、科技等部门,加大青年创业工作帮扶力度。要激励青年创优。擦亮青年英才开发计划、青年创新工作室等品牌,深入开展青年文明号创建工作。积极引导广大咸宁青年向善。向善方能向上。全市各级团组织要引导青年践行社会主义核心价值观,勇当走在时代前的列奉献者。引导青年投身精准扶贫主战场,积极开展参与生产扶贫、人才扶贫、公益扶贫、精神扶贫,多做扶贫济困、扶弱助残的实事好事,特别是要引导青年参与到“关爱留守儿童 助力精准扶贫”行动,帮助贫困青少年健康成长积极引导广大咸宁青年向美。全市各级团组织要积极引导青年建设生态环境美、社会和谐美的咸宁。组织青年志愿者积极参与生态文明建设、“绿满鄂南”行动,开展植树造林、爱绿护绿、文明创建等活动。充分发挥“本禹志愿服务队”的品牌效应,承接政府职能转移,做好家庭经济困难大学生、留守儿童、农民工子女等困难青少年群体的关爱工作,建设山清水秀有真情的美好家园。

    3、着力加强团组织建设,办成改革攻坚、从严治团这一大事。全市各级团组织要认真做好改革攻坚、从严治团的谋篇布局,统筹谋划共青团组织设置、工作方法、管理体制的改革创新。要加强基层组织建设,让更多的青年遇见共青团。强化团干部抓团建是最大的政绩的工作理念,始终坚持党的领导,依托党建带团建的制度安排推进基层团组织建设,重点是建立纵向到底、横向到边、运转有效、充满活力的基层团组织体系,让更多的青年遇见共青团。着力实施“固本强基”工程,加强和创新基层团组织设置,坚持将更多的资源向基层团组织倾斜,集中力量整顿软弱涣散的基层团组织,使基层团组织真正成为联系服务青年的坚强堡垒。着力实施“扩量增容”工程,在巩固和活跃机关、学校、企事业单位等传统领域团建的同时,深化城乡区域化团建工作,推进“两新”组织团建工作,进一步扩大团的工作的有效覆盖面。着力实施“众筹升级”工程,抓好青联、学联、青企协等团的外围组织的工作,不断延伸团的工作手臂。加强服务青少年群体,让更多的青年追随共青团。青年是共青团组织赖以存在的的根本,是共青团组织的服务对象,只有密切联系、积极服务青年,才能彻底解决“四化”问题,才能让更多的青年追随共青团。要完善政策体系,推动出台具有普惠性的服务政策,将有助于青少年成长发展的系列政策制度化。要完善平台建设。着力抓好青少年综合服务平台建设,紧紧抓住基层党员服务中心转为党群服务中心的契机,主动参与共建共享党群服务中心和党群工作站工作。针对青少年需求,设计青年所需、共青团能为、各具特色的服务项目和活动,增强服务平台对青少年的吸引力。要完善保障体系。用好“共青团与人大代表、政协委员”面对面活动等制度化渠道,为青少年“发声”。抓住《湖北省预防未成年人犯罪条例》颁布实施为契机,扎实推进重点青少年群体服务管理。要加强从严治团,要让更多的青年信赖共青团。在新的时代条件下,青年思想观念和行为特征深刻变化,对保持和增强团的吸引力和凝聚力带来严峻挑战。全市各级团组织要紧跟时代步伐,把握青年脉搏,把理想和信念挺在前面,从严管团治团,让更多的青年信赖共青团。要坚持抓好“入口关”,紧紧抓住学校共青团这个源头,规范发展团员工作,严格入团程序、规范入团流程,将共青团员的先进性、示范性充分体现出来。坚持抓好“组织关”,以更加生动的形式开展“三会两制一课”,抓好团的组织生活和制度规范,认真落实“8+4”“4+1”“1+100”等制度,在工作思路、路径、方式上大力创新,使工作目标更好转化为工作成效。坚持抓好“执纪关”,把纪律和规矩挺在前面,坚持纪律面前一律平等,引导广大团干部、团员和团组织严格执行团章要求和各项团内制度规定,让团干部更像团干部、团员更像团员!

各位委员,同志们,不管山高路远还是漫道雄关,只要大家齐心协力、团结一致,始终与青年群众同心同行,走道哪里都会天上有星、心中有歌、脚下有路,都能打开事业的新天地。咸宁共青团永远有这份信心和底气!

我的报告到此结束,谢谢大家!