通知公告
通知公告

您现在所在的位置: 首页 通知公告

共青团咸安区委机关党支部巡察反馈问题整改情况报告

发布时间:2021-03-22 16:40:30作者:本站编辑阅读次数:0

根据区委巡察工作统一部署,区委第一巡察组于2019年12月对我委进行了巡察。2020年11月13日,区委第一巡察组向我单位反馈了巡察意见,指出我单位在加强党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作四个方面存在12个具体问题,同时有针对性地提出了具体的整改意见和建议。针对反馈问题,我委高度重视,迅速成立整改工作专班,制定整改方案、四个清单,召开巡察整改民主生活会和全体干部整改工作专题会统一思想认识,多次召开巡察整改专题会有序推进整改工作。目前,已完成整改并申请销号问题12个,共清退资金0.39万元,追责问责2人,建立和完善规章制度4项。现将有关情况报告如下:

一、整改情况

    (一)在坚持党的领导方面

问题1:政治氛围不浓

整改措施及结果:一是重视党建氛围营造,建立固定的党建宣传阵地,宣传党内重要理论、会议以及习近平重要讲话精神等,在会议室悬挂党徽,依托“青春咸安”微信公众号发布党建相关推文,共青团官网发送本单位党建工作信息,营造浓厚的党建带团建氛围;

二是重视党建工作部署,2020年起,将党建纳入班子分工,明确分管领导和具体责任人,文件形式印发党建工作要点,根据要点落实党建工作并收集相关资料台账,建立党建工作责任制度,落实长期抓党建工作机制。

问题2:落实上级文件部署有差距

整改措施及结果:一是出台文件规范。2019年出台《关于印发<咸安区共青团基层组织主题团日实施规范(试行)>的通知(咸安青发〔2019〕4号),2020年出台关《关于落实《咸安区团教协作机制建设改革专项试点实施方案》的通知(咸安青联发〔2020〕1号),对于关于常态化规范化开展“主题团日”“少先队活动课”制定了相关实施细则进行了详细指导。

二是加强监督落实。从2020年12月起,每月以文件形式通知各基层团组织开展“主题团日”、“主题队日”活动,并收集活动资料。

 问题3:基层团组织建设能力不足

整改措施及结果:一是开展团干业务提升培训,10月-11月,陆续开展了非公经济组织团组织负责人、中小学团干、少先队辅导员以及基层团干培训,覆盖全区团干300余人,有效提升团干业务水平、增强团干工作积极性;

二是完善调研制度,结合我委实际,进一步完善了团区委班子常态化联系基层制度,对联系点、联系频率、调研要求作了明确的说明,并严格按照制度执行,11月,班子成员以下基层调研6次;

三是保障基层团组织经费,今年按每个乡镇2万元标准已申请24万元乡镇大团委经费,确保乡镇团组织活动经费,结合乡镇需求拨付大团委经费;

四是建好用活团组织阵地,今年新增了5家青少年综合服务平台,按要求收集了开展活动资料,有效扩大团组织阵地覆盖力、激发阵地活力。

问题4:深化群团改革有欠缺

整改措施及结果:一是明确挂兼职副书记分工,2020年我委班子成员分工对三名挂兼职副书记安排了具体分管工作,其中胡治日常在我委办公,协管非公企业团建、希望工程等方面工作,徐卓担任区教育团工委副书记,协管学少部方面工作,并直接负责我委2020年重点改革项目-团教协作工作,余丹担任区卫健团工委书记,协管区直单位团组织,负责联系、服务卫健领域团员青年。

二是建立书记办公会制度,2020年12月,我委根据相关文件要求,制定了《共青团咸安区委书记办公会议事规则》,并召开了第一次书记办公会,学习理论知识,各分管副书记汇报分管领域工作进度,并做好相应会议记录,留存日常工作痕迹。

    (二)在加强党的建设方面

问题5:思想建设不深入

整改措施及结果:一是强化组织领导,按实际调整了宣传思想暨意识形态工作领导小组,明确分管领导和具体工作人员以及相关工作职责,年初制定意识形态工作要点,将意识形态工作纳入党建工作同部署同落实。

二是强化工作落实。每年召开意识形态工作部署会和半年工作会,总结已开展工作部署下一步工作,每月研究意识形态风险点,形成研判报告,条目式汇报本月意识形态工作情况,做到全程督导、狠抓落实。

三是强化理论学习。完善团区委晨读会制度,对学习内容、学习时间、学习方式做明确规定,确保学习效果,专题学习习近平总书记“7.2”关于对青年工作的重要讲话精神和共青团十八大精神,全体干部联系工作实际分享学习体会,促进学习入脑入心。

问题6:组织建设存在薄弱环节

整改措施及结果:一是规范开展组织生活会,专题学习组织生活会和民主评议党员的制度和要求,严格按流程规范开展组织生活会和党员评议,注重整理留存相关资料。

二是强化推优入党政治属性。扎实开展推优入党工作,2020年推荐77名优秀团员入党,28周岁以下党员中团组织推优入党人数占比100%。

问题7:主题党日活动开展不到位

整改措施及结果:一是开展查漏补缺。对2018-2020年的支部主题党日活动资料开展全面自查,对缺乏活动方案或方案规范的及时补齐修正。

二是开展专题学习。专题学习支部主题主题党日活动规范的相关文件,制定《共青团咸安区委关于进一步规范开展支部主题党日活动的方案》,确保扎实有效开展支部主题党日活动。

   (三)在全面从严治党方面

问题8:主体责任落实不严

整改措施及结果:一是建立落实廉政谈话制度,建立《共青团咸安区委廉政谈话制度》,明确谈话对象、谈话内容、谈话方式,以巡察整改为契机,我委组织书记与班子、班子与党员干部进行了廉政谈话。

二是扎实开展党风廉政宣教月活动,2020年,我委根据区纪委关于开展党风廉政宣教月活动要求,开展了观看警示教育片、网上廉政知识知识测试、清廉家风宣传等一系列活动,做到有方案、有落实、有总结,确保活动实效。

三是严格落实主体责任。制定团区委主体责任清单,召开会议部署从严治党工作,开展落实主体责任情况自查。

问题9:执行中央八项规定精神不力

整改措施及结果:一是核实情况,补齐材料。与湖北大学和米德尔酒店联系,由于时间久远、米德尔酒店已更名,无法补齐公务接待函、接待人员清单以及酒店会场合同,按实际补上了接待湖北大学赏花活动方案和在米德尔酒店召开的团代会代表清单,并附上了情况说明

二是开展学习,严肃问责。专题学习中央八项规定,强化干部的思想觉悟,对涉及问题的财务人员陈继红运用第一种形态进行通报批评,并要求作出书面检讨。

   (四)在党风廉政建设和反腐败工作方面

问题10:财务管理不规范

整改措施及结果:针对大额现金支付问题,核实当时是根据团省委出台的大团委经费使用说明和团区委配套文件规定的实报实销制度实施的,已附上两个文件以及情况说明,2018年后已请教区财政局改为乡镇团组织打经费报告形式通过国库支付系统支付,目前不存在现金支付的情形;针对租车附件不齐全问题,已补齐租车合同、租车明细和乘车人签字;针对报销程序不规范问题,已要求汀泗桥镇补齐受捐赠困难学生名单。

问题11违规报销专项工作经费

整改措施及结果:针对2017年现金支付高桥镇“五四”活动用餐且接待不真实问题,属于财务人员审核票据审核不严谨造成的违规,已责成相关财务人员作出检讨,并与高桥镇对接清退违规经费3900元针对现金支付志愿者补贴,经核实为活动方案不齐全导致账面不清晰,已附上有志愿者人数的活动方案以及市人社局关于志愿者补贴标准的文件。

问题12以资助贫困生的名义,发放优秀学生奖学金

整改措施及结果:已与捐助人以及咸宁高中核实具体情况,该笔捐助是根据捐助人意愿发放给优秀学生,咸宁高中在办理财务支付手续未说明清楚,已协调捐助人出具相关捐助说明,并联系咸宁高中提供捐助的贫困生名单,根据《慈善法》规定,是符合要求的。

二、工作亮点及成效

一是党内政治生活更规范。通过此次巡察整改工作,全体干部认真学习了支部主题党日、民主生活会、组织生活会以及党员评议等党内政治生活的规范流程,按要求开展了党内政治生活,建立了党建责任制、廉政谈话等制度,党员对党内政治生活的重视度明显增强、参与党内政治生活积极性明显提升,有效促进了党内政治生活制度化、经常化、规范化,营造了良好的政治生态。

二是团的工作更务实。通过此次巡察整改工作,团区委进一步完善了班子常态化联系基层制度,强化制度执行力度,做到每月下基层开展至少2次调研,切实到青年身边为青年解难题;明确了挂兼职副书记职责,建立书记办公会制度,12月召开了第一次书记办公会,要求所有副书记汇报分管领域工作情况,确保挂兼职副书记在团的工作中发挥作用;制定咸安区主题团日(队)日活动规范,从2020年起以文件形式发动学校、乡镇开展活动,明确专人收集活动资料形成台账,确保主题团(队)日活动常态化开展。

三是基层团组织更有活力。向省、市、区争取了每个乡镇2万元的大团委经费,支持乡镇开展希望家园、青少年综合服务平台建设、双结双促等一系列活动,提升了基层团干干事积极性;开展了非公经济组织团组织负责人、中小学团干、少先队辅导员以及全区基层团干培训,提升了团干的工作业务水平;2020年依托社区党群服务中心等党建示范点新增5处青少年综合服务平台,指导平台开展希望课堂、暑期兴趣班等活动,12月,组织咸安区青少年综合服务平台现场督导活动,确保基层团组织阵地发挥服务青少年作用。

四是工作作风更严格。召开了巡察整改班子民主生活会,结合反馈问题深刻剖析存在的问题,进一步提升了班子的规矩意识、红线意识;专题学习了中央八项规定、开展廉政谈话、扎实开展党风廉政宣教月活动,进一步提升干部廉洁意识;强化财务、人事等敏感部门的监督管理,对涉及违反财务规定的干部进行了严肃批评问责,通过身边典型对全委干部起警示作用,促进干部思想更清廉、作风更严谨。